欢迎来到武汉轻工大学!
设为首页 | 加入收藏

通知公告

    您的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

江南大学金征宇教授来校作“新工科建设及其对食品本科教育的启示”的主题报告

2019年12月25日 21:00  点击:[]

12月23日上午,食品学院特邀教育部食品科学与工程类专业教育指导委员会主任、江南大学金征宇教授作题为“新工科建设及其对食品本科教育的启示”的主题报告。校领导周坚教授、恩施州副州长兼食品学院院长丁文平教授和全体领导班子及生工、化环、电气、机械等学院部分领导和老师参加了此次报告会,会议由食品学院王学东常务副院长主持。

校领导周坚教授首先对金征宇教授的来访表示了热烈欢迎,对他多年来对食品学院学科建设和科研工作中的建设性意见致以诚挚的感谢。

报告会上,金征宇教授首先从新工科建设的内涵、新工科建设的必要性、新工科建设的改革途径、新工科建设的目标以及新工科建设的基本问题等方面进行了分享解读,接着他结合我国新时代的经济特征、美国高等工程教育发展对我国高等工程教育发展的启示、新工科建设发展新动向等三个方面,指出了面向新时代我国高校工科专业升级改造的方向。最后,金征宇教授通过总结普林斯顿大学、哈佛大学、康奈尔大学、加州大学戴维斯分校等国际知名高校本科教育过程中,在培养目标、培养标准、课程体系等方面的成功经验和先进理念,分析了其对我国高等工程教育、新工科建设发展的启示,提出了自己关于我国食品专业本科教育在课程体系设置、教学方式、实践模式、通识教育等方面的具体建设意见。

会后,金征宇教授与多个学院领导和老师就学科发展、人才培养、课程体系设置、实验室建设、基金申请等方面进行了深入交流。与会教师聆听认真、反响热烈,都表示金教授的报告对新工科与专业建设改革的认识见解深刻、内容丰富、受益匪浅。通过报告会让大家对国内主要高校食品专业教育发展动态有了更深的认识,为我校进一步加强一流专业建设提高人才培养水平提供了思路

金征宇教授先后在英国糖业技术研究中心、荷兰WAGENINGEN大学、美国KANSAS州立大学、美国PURDUE大学等从事博士后以及访问教授研究工作。历任江南大学食品学院副院长、院长,江南大学副校长。现任食品科学与技术国家重点实验室主任、教育部食品科学与工程类专业教指委主任、中国食品科学技术学会副理事长、江苏省食品学会理事长,第十二届全国人民代表大会代表。他长期从事食品工程领域淀粉深加工方向的科研工作。在淀粉深加工基础研究、新产品开发及装备工程化等方面成果突出,以第一或责任作者发表SCI论文165篇,他引3000多次,入围2014年、2015年、2016、2017、2018年农业与生物科学领域中国高被引学者;主编出版专著、教材10部(其中3本英文专著在国外出版);授权国家发明专利58件(美国专利1件);获得国家科技进步二等奖3次(2007排名12009排名22011排名1)、国家技术发明二等奖1次(2014排名1)。2017年荣获何梁何利基金科学与技术创新奖。为2015、2017、2019年中国工程院院士增选有效候选人。

 

下一条:第十届盼盼食品杯宣讲会顺利举行

关闭