欢迎来到武汉轻工大学!
设为首页 | 加入收藏

通知公告

    您的位置: 首页 > 师资队伍 > 教授风采 > 正文

陈季旺教授

2015年12月17日 11:40  点击:[]


男,工学博士,武汉轻工大学(原武汉工业学院)食品科学与工程学院教授、硕士生导师,农产品加工湖北省协同创新中心“畜禽水产肉类研究与开发” 创新方向首席科学家(PI)助理;中国水产学会水产品加工与综合利用专业委员会 委员,中国粮油学会食品分会 常务理事;国内外10多种核心期刊审稿人。


教育与工作经历

1994年在长江大学获“园艺专业”学士学位;1997年在浙江大学获“农产品加工与贮藏工程专业”硕士学位;2004年在江南大学获“粮食、油脂及植物蛋白工程专业”博士学位;2011年8月-2013年9月在美国田纳西大学(University of Tennessee)食品科学技术系访问学习。1997年7月-2000年8月在武汉市科技局系统工作,2000年8月-2004年6月在湖南金健米业股份有限公司技术中心兼职工作。2004年7月至今在武汉轻工大学食品科学与工程学院工作。


主要研究方向

(1)肉品加工与质量控制:中式传统肉制品风味形成机理及绿色制造,低温肉制品品质劣变机制及质量控制,营养健康型、功能型肉制品的研究与开发(低脂肉制品、低盐肉制品);(2)食品营养与安全:食物源生物活性肽的纯化、构效及应用研究(降压肽、抗氧化肽、降脂肽等),食品主要重金属加工过程形态变化规律及检测与消减技术(镉、砷、铅、汞),食品加工过程中产生的有毒化学物质的安全性评价及质量控制。

承担的科研项目:目前主持承担国家自然科学基金面上项目1项、国家大宗淡水鱼产业技术体系建设专项子课题1项、湖北省、武汉市科研项目及企业合作项目6项。参与承担国家自然科学基金青年基金项目2项,粮食公益性行业科研专项1项,湖北省重大科技创新计划项目(关键技术研发类)1项,湖北省、武汉市科研项目及企业合作项目10多项。实验室研究队伍强大、设施完备、经费充足。


研究生培养与研究成果

指导硕士研究生已毕业19名,其中2名学生的论文为湖北省优秀硕士学位论文,6名学生的论文为武汉轻工大学优秀硕士学位论文,在读生7名。先后有多名研究生获得国家奖学金(2万元/人)、丰益企业奖学金(1.5万/人)。主持或参与承担完成国家自然科学基金面上项目、863计划重点项目、“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划项目、国家农业成果转化基金项目、及省市级项目10多项。以第一作者或通信作者在SCI源刊或核心期刊上发表学术论文60多篇,其中已被SCI/EI收录20多篇,单篇最高影响因子4.484、他引60多次(至2015年10月);参与出版专著3本,主译专著1本;鉴定科技成果6项,申请国家发明专利7项,授权5项,2项专利被相关企业应用于生产。获丰益全球研发中心“益海嘉里”青年教师奖、武汉市自然科学优秀论文奖三等奖、湖北省科技进步奖三等奖、中国粮油学会科技技术奖三等奖、中国食品产业产学研创新发展优秀科研成果奖三等奖等多项奖励。


合作与交流

实验室与江南大学、中国农业大学、华南理工大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、中国海洋大学、东北农业大学、美国肯塔基大学(University of Kentucky)、田纳西大学(University of Tennessee)、加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)等国内外高校建立有长期合作关系,可为研究生的博士再深造提供便利条件;实验室长期为湖北小胡鸭食品有限责任公司、湖北楚玉食品有限公司、武汉中粮肉食品有限公司、湖北莱克水产食品股份有限公司、宜昌天元罐头有限公司、湖北土老憨生态农业集团、湖北同诚生物工程有限公司等企业提供技术咨询和服务,开展合作研究,可为研究生的生产实习、论文研究提供便利条件。


联系方式

Tel:13971309046;

E-mail : jiwangchen1970@126.com 



上一条:刘良忠教授 下一条:宫智勇教授

关闭