欢迎来到武汉轻工大学!
设为首页 | 加入收藏

通知公告

    您的位置: 首页 > 师资队伍 > 教授风采 > 正文

王海滨教授

2015年12月09日 16:58  点击:[]


男,中共党员。现为武汉轻工大学食品科学与工程学院教授、博士,硕士生导师,中国畜产品加工研究会理事、湖北省食品科学技术学会理事、湖北省营养学会理事、农产品加工湖北省协同创新中心学术骨干、《肉类研究》杂志编委、武汉轻工大学肉类加工与安全研究所所长。


教育与工作经历

1982年9月至1989年7月在西南大学食品科学学院获得学士和硕士学位;1989年7月至1995年12月在武汉肉联厂科研所从事肉类食品和生化制药方面的新产品研发工作;1996年1月至今在武汉轻工大学(原武汉工业学院)食品科学与工程学院从事教学和科研工作;期间于2001年9月至2005年1月在华中农业大学食品科技学院攻读在职博士并获得工学博士学位;2015年11月-2016年5月,作为国家公派访问学者在美国肯塔基大学动物与食品科学系交流学习。


主要教学、科研方向及其成果

(1)教学工作及成果

长期从事食品化学、畜禽与水产品加工工艺学、营养与功能食品等方面的教学和科研工作,具有较扎实的理论知识和实验技能,对本科生和研究生的教学和科研指导认真负责,十多年来,共指导本科生获“湖北省优秀学士学位论文”奖励证书十多人次、获湖北省大学生优秀科研成果奖二等奖两项,获武汉轻工大学2011-2013年度“教书育人”先进个人、武汉轻工大学2013-2014学年度优秀毕业设计(论文)指导教师一等奖等荣誉证书;指导研究生多人次分获学校“金龙鱼”奖学金、校级优秀硕士学位论文或优秀毕业研究生等荣誉。主要讲授本科生《食品化学》、《畜禽与水产品加工工艺学》及研究生“肉类食品加工技术理论研究进展”等课程。参编著作和教材3部共20万字。

(2)主要科研方向

①畜禽与水产肉类食品的加工与质量评价和控制技术:畜禽水产肉食品的加工工艺和配方,风味和营养等品质特性的评价及其机理;②营养健康型肉类食品的研究开发:侧重于低盐、低脂、富含膳食纤维、富硒等特色肉制品的研发;③畜禽水产副产物的综合利用技术。

(3)主要科研成果

以主持人、团队核心成员参与完成或在研的纵向科研项目包括“国家自然科学基金”、“国家农业科技成果转化资金”、“教育部博士点基金”、湖北省科技厅及武汉市科技局科技攻关或关键技术研发项目10余项,开展及完成了多家企业委托的技术产品研发工作,为促进企业科技创新发展和技术进步做出了重要贡献,获得省部级科技进步二等奖和三等奖共6项、湖北省教学研究成果二等奖1项、国家发明专利(授权)5项。参与制定国家和湖北省地方标准各1项。以第一作者或通信作者发表科研论文90余篇,参加国际学术会议并交流英文论文3篇。


合作与交流

实验室及团队成员与江南大学、南京农业大学、中国农业大学、华中农业大学、西南大学、中国海洋大学、东北农业大学、美国肯塔基大学(University of Kentucky)、田纳西大学(University of Tennessee)等国内外高校建立了密切联系,可为研究生的博士再深造提供便利条件;团队成员长期为武汉中粮肉食品有限公司、湖北小胡鸭食品有限责任公司、湖北楚玉食品有限公司、湖北莱克集团、湖北绿科乐华生物科技有限公司、恩施州新旺牧业有限责任公司、湖北土老憨生态农业集团等企业提供技术咨询和服务,开展合作研究,可为研究生和本科生的生产实习、论文研究和就业提供便利条件和推荐指导。


联系方式

E-mail: whb6412@163.com; 1848889238@qq.com



上一条:王学东教授 下一条:汪海波教授

关闭