欢迎来到武汉轻工大学!
设为首页 | 加入收藏
    您的位置: 首页 > 学院概括 > 学院新闻 > 正文

传承民族文化 共度冬至食光——食品学院研究生分会举办冬至包饺子活动

2019年12月23日 20:52  点击:[]

为响应“建设文化强国”号召,提升中华传统文化在当代大学生中的话语权,增强学生干部组织凝聚力,12月22日晚,中国传统节气冬至当天,由食品学院研究生分会举办的“传承民族文化共度冬至食光”研究生干部包饺子活动在我校教职工餐厅成功举行。食品学院党委书记王宏光、食品学院研究生辅导员汪娴老师参加了本次活动。 

 

  5D85

 

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。每年农历冬至这天,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到家户户吃水饺。”晚上6点整,王宏光书记宣布活动正式开始,期间,同学们的热情高涨,王书记、汪老师也撸起袖子加入到包饺子阵营来,擀面皮、包饺子,随着老师同学们的努力,一个个形状各异的饺子做了出来,有圆的、有长的、有尖的、有扁的,千奇百怪,不会包的向会包的学习,渐渐也能熟练地包出来漂亮的饺子,大家都有说有笑,交流包饺子的经验,分享学习生话中的趣事,师生同乐的暖意沁人心脾。

  

165DC

 

在等待煮饺子的时间里,同学们自发准备了才艺表演,精彩的展示赢得在场阵阵喝彩,场面十分热闹。

 

F1EB

 

随着热气腾腾的饺子端了上来,本次活动也到达了高潮,席间王宏光书记亲切询问了同学们的学习生活情况,王书记同时勉励大家:“二十四节气是中华传统文化的重要组成部分,具有长久的生命力,时至今日我们依然可以从中汲取智慧和精神力量,同学们在努力科研的同时也需要积极了解光辉灿烂的传统文化,学生干部在学生工作中具有重要作用,有责任将这份文化自信传承下去”王书记的话字字珠玑,深深的鼓舞了在场的每一位学生干部。

用餐完毕后同学们将留下来的垃圾进行了清扫,最后本次活动在师生齐唱食品学院院歌中圆满结束。 (食品学院供稿 文/张语杰 图/黄俊圻)

 

上一条:河南工业大学鲁玉杰教授一行来我校讲学 下一条:加强校企合作,共同培育行业人才,“河套 恒丰”班落户食品学院--创业沙龙

关闭