您的位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

2022年07月12日 15:48  点击:[]

“研学合一 百花争研”研究生科技文化节

暨第五届“金龙鱼杯”研究生食品创意大赛圆满举行

2022年7月9日下午,我校第二届“研学合一 百花争研”研究生科技文化节暨第五届“金龙鱼杯”食品创意大赛在金银湖校区教学实验楼A415举行。食品学院党委书记王宏光、食品学院伍金娥教授、食品学院王加华副教授、硒产业学院张瑞副教授作为评委参加了本次活动。

来自食品学院和硒产业学院的12个小组参加决赛。大赛通过现场答辩与现场品尝相结合的方式进行。“米奇面包屋”改变了小麦粉制作面包的传统,改用米粉制作并辅以膳食纤维和果蔬粉,既保留面包风味,又能增加营养,促进消化吸收;“香嫩卤鸭腿”采用真空低温卤制技术,对传统高温卤制工艺进行革新,在保留营养价值的同时又能满足现代人口味多元化的需求;“桑夏(虾)康养茶”用富含磷脂的南极磷虾油、柠檬精油和富硒绿茶制成稳定水包油乳液,再搭配富含花青素的桑葚果浆制成,是一款抗氧化、抗衰老的新型功能饮品;“香菇硒肽溶豆”利用富硒香菇柄提取硒肽与传统溶豆结合,营养美味、入口即化,是儿童日常补硒的优质零辅食;还有“海阔凭鱼跃奶冻”、“菇菇做的肉——香菇素肉干”等作品,种类丰富多彩,样式精彩纷呈。同学们富于创新的理念和富有激情的讲解,赢得了评委们的交口称赞。经过激烈角逐,“米奇面包屋”和“香嫩卤鸭腿”荣获一等奖,“海阔凭鱼跃”荣获最佳创意奖,“桑夏(虾)康养茶”获得最佳风味奖。

最后,王宏光代表评委组对本次比赛做了点评。他认为,同学们围绕“营养、健康、美味、安全”这四个要素,在“大食物观”的指导下以“未来食品”为导向进行产品开发和设计,理念新,创意好,值得继续深入研究,争取能让好产品走上老百姓的餐桌。他希望同学们再接再厉,努力将所学知识转化为生产力,让人民的“菜篮子”和“米袋子”更丰富、更营养、更健康。

(供稿 汪娴 孟仕臻    审核  王宏光)

附:第五届“金龙鱼杯”研究生食品创意大赛获奖名单

奖项

作品名称