欢迎来到武汉轻工大学!
设为首页 | 加入收藏
    您的位置: 首页 > 学院概括 > 学院新闻 > 正文

我校油脂及植物蛋白科技创新团队3项科研成果“云评价”完成

2020年04月24日 18:01  点击:[]

在目前严峻的疫情形势下,我校油脂及植物蛋白科技创新团队的科研工作仍然紧张有序进行。团队负责人郑竟成教授和首席专家何东平教授克服困难、主动联系湖北技术交易所,一场特殊的科技成果评价会如期举行。424日,由湖北技术交易所组织,来自华中农业大学、湖北工业大学、国粮武汉科学研究设计院等单位的7位食品专家相聚网上对武汉轻工大学油脂及植物蛋白科技创新团队3项科研成果进行“云评价”。

由武汉轻工大学、丰益(上海)生物技术研发中心有限公司、江南大学、河南工业大学、湖北天星现代农业有限公司、浙江得乐康食品股份有限公司、金太阳粮油股份有限公司、上海嘉里食品工业有限公司和益海(泰州)粮油工业有限公司联合完成的“稻米油加工关键技术创新与产业化应用” 针对米糠资源利用中的营养留存、风险因子控制、稻米油煎炸品质变化规律方面进行了系统而深入的研究与应用,提高产品附加值及综合利用水平。该成果已成功在湖北、江苏、上海以及越南、印度等国内外多家公司得到推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益。专家组一致认为,该项目科技成果达到国际领先水平。

由武汉轻工大学、江南大学、湖北圭萃园农林股份有限公司和武汉天天好生物制品有限公司联合完成的“核桃油及蛋白加工关键技术及应用”是湖北省2019年科技重大专项计划项目。课题组系统研究五种加工工艺对核桃油品质及得率的影响,确定了最佳的工艺和参数;系统研究了影响核桃油抗氧化能力的因素及其分子机制、核桃油降胆固醇功效的关键物质及其作用机制;研究优化了核桃蛋白及核桃多肽生产工艺和参数,为指导高品质核桃油生产和核桃高值利用提供了技术依据。该成果已在湖北圭萃园农林股份有限公司、武汉天天好生物制品有限公司和云南摩尔农庄生物科技开发有限公司等多家公司推广与应用,取得了良好的经济效益和社会效益。专家组一致认为,该项目科技成果达到国际先进水平。

由武汉轻工大学、宝得瑞(湖北)健康产业有限公司和北京宝得瑞食品有限公司联合完成的“南瓜粉及南瓜籽加工关键技术研究及应用”项目是2019年湖北省重大专项《南瓜功能系列产品开发关键技术研究与示范》(鄂科技发计【20196号)中重点攻关内容。该项目系统研究了南瓜粉生产工艺,确定了最优的工艺参数,攻克了南瓜精深加工关键技术难题,开发的南瓜蛋白粉具有良好功能特性,具有较好的市场前景,该技术的推广将有利于南瓜产业健康发展。专家组一致认为,该项目科技成果达到国际先进水平。

我校科学技术处处长胡中泽教授参加了项目评价视频会。胡处长对湖北技术交易所和评价专家在这个特殊时期对我校科研工作的支持表示衷心的感谢,对油脂及植物蛋白科技创新团队团队在疫情期间不间断科研工作给予鼓励,对3个项目评价项目给予了充分肯定,希望油脂及植物蛋白科技创新团队团队不忘初心,攻坚克难,努力提升团队科研水平,为湖北省经济建设作出更大贡献。

(食品学院 张四红 高盼)

下一条:加强校企合作,共同培育行业人才,“河套 恒丰”班落户食品学院--创业沙龙

关闭